Историческая справка

История села Лебяжье

Крупные сдвиги в развитии производительных сил Сибири произошли в 50-60-х годах прошлого столетия, когда гидроэнергетическое строительство приняло здесь поистине монументальные масштабы, намечались новые промышленные узлы, территориально — производственные комплексы, сердцем которых являются Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская, Красноярская и другие гидроэлектростанции Ангаро — Енисейского бассейна.

В 60-ти километрах от Абакана вниз по течению Енисея на берегу реки расположились два села – Сорокино и Биря. Строители Красноярского богатыря, подпирая Енисей плотиной более чем на сто метров, сказали быть этим сёлам на дне морском. Надо переселяться. Новосибирские проектировщики, посоветовавшись со старожилами и изучив местность, установили новую площадку. И возникло из Бири и Сорокино новое село.

5 сентября 1960 года комиссией исполкома Краснотуранского района Совета депутатов трудящихся, в связи с выносом сёл из ложа водохранилища Красноярской ГЭС было отведено место для нового населённого пункта. 6 сентября 1962 года решением райисполкома утверждён план его застройки. Нанесение контуров села, кварталов было произведено в конце 1962 года, а отвод земельных участков под строительство производственных объектов и соцкультбыта, жилых домов ранней весной 1963 года. Началась массовая застройка, перенос домов и других строений из зоны затопления. В этом же году был организован подрядный строительный участок.

10 июня 1963 года баржа флота Красноярской ГЭС причалила к обрывистому берегу. На берег сошли люди, человек 40. Это были первые строители, а среди них такие, как Иван Горшкалёв, Алексей Соловьёв, Евдокия Бычкова, Захар Морозов, Вера Соболева и другие. У подножия, поросших соснами гор, были разбиты первые палатки, забиты первые колья.

Новостройка

Новостройка

Уже к концу 1963 года сдали первые 24- квартирные дома, в них и зимовали. В это же время автотранспортом совхоза были перевезены первые двухквартирные дома-полуфабрикаты и достроены по улице Ленина. Пришёл 1964 год, коллектив строителей вырос, организовался строительный участок. Уже было построено 42 одноквартирных дома и 9 восьми – квартирных.

Посёлок стал вырисовываться, принимать нормальный облик.

с. Лебяжье, 1967 г

с. Лебяжье, 1967 г

С 1963 по 1965 годы возводимое селение называли Новостройкой. В этот период было много предложений и даже споров по названию села – предлагалось назвать Новая Биря, Сорокино. Вопрос разрешился на сходе граждан. 21 октября 1965 года решением Краснотуранского райисполкома по желанию населения новому населённому пункту было присвоено название – село Лебяжье.

Почему же дали ему такое название?

Вид с горы

Вид с горы

Предание гласит, что где–то на озере у сосен как будто бы казаки убили лебёдушку и птицы улетели. Старики говорили, что, может быть, на озеро снова возвратятся и станут там жить красивые белые птицы – лебеди.

Так на пустынном месте у зелёного бора появилось село.

Центральная площадь

Центральная площадь

В 1964 году в Лебяжье заложили фундаменты детсада, школы, бани и других производственных обьектов. Но не трогаются с места жители Бири и Сорокино. Не нравится им будущее Лебяжье. Нет в посёлке воды, плохо с электроэнергией, нет магазина, школы. На участок приезжает начальник строительства Красноярской ГЭС А. Е. Бочкин, по его распоряжению в помощь Лебяженскому СУ направлена бригада сантехников из Дивногорска. И вот в засушливое лето 1964 года в Лебяжьем стал действовать временный водопровод, а в 1965 году пущен по постоянной схеме. На новое место потянулись жители.

Первый дом Сукачёвой Анисьи Елисеевны без разборки, целиком, на специальных санях из деревянных хлыстов перевезён из деревни Биря. И скоро совхозу стало не хватать жилья, стали теснить строителей. К концу 1965 года сдаются и первые объекты производственного назначения: два коровника, картофелехранилище, зерносклад и телятник.

22 июня 1966 года решением исполкома райсовета был упразднён Сорокинский Сельский совет и образован Лебяженский. К этому времени население села составляло 2157 человек.

Садовод Остриков Василий ЛукичВ годы переселения был заложен сад площадью примерно 50 га. Руководил его обустройством главный агроном совхоза Савин Николай Никифорович, а садоводом назначен Остриков Василий Лукич.

Посадочный материал – саженцы приобретало и население. Жители до сих пор вспоминают, как впервые зацвели плодовые деревья в саду и на приусадебных участках села, слившись воедино сплошным белым ковром от Кисленного лога до реки Биря. В районной газете была статья под заголовком «Белое, белое Лебяжье», а начиналась она с фразы: «Вьётся дымка седого Турана».

Лебяжье – молодое село. С каждым годом село растёт и расширяется новыми улицами и производственными объектами.

Где найдешь село такое,
Хоть пройди пол света, полземли?
Здесь у нас рябина и калина,
Сливы, не боящиеся зим.
Люди здесь от мала до велика
Хлебосольством славятся своим.
Где найдёшь места такие в мире!
Столько леса, пашен и садов!
Столько светлой необъятной шири???

Сельский Совет

Сельский Совет начал свою работу в 1963 году, во главе его был Субботин Никита Минович, секретарь Ивакина Анна Ивановна. Они проводили большую работу по благоустройству села, оформлению документов граждан. Сельский Совет работал в тесном содружестве с дирекцией совхоза. При сельском Совете работали различные постоянные комиссии, активно работал женсовет, общественный суд, административная комиссия.

С 1967 по 1972 год председателем была Ивакина Анна Ивановна. Проработав 5 лет председателем, Анна Ивановна снова стала секретарем. Она провела большую работу по благоустройству молодого села. Внимательное отношение к людям снискали к ней уважение односельчан.

Большой вклад в благоустройство села внёс председатель Тимченко Сергей Григорьевич, годы работы с 1972 –по 1977 г. Это при нём был заложен парк, посажены аллеи. Работе сельского Совета во многом помогали активисты, болеющие за родное село, такие как Домбинский А.И., Щербина Т.С., Соломатова Н.Н. и другие

Заметный вклад внес в благоустройство села Востроженко Иннокентий Емельянович годы работы с 1977 по 1982 год.

С 20 мая 1982 по 1986 год и 1998 по август 2001 год должность председателя Лебяженского сельского совета занимал Григорьев Геннадий Михайлович. В годы его правления был положен асфальт на улицах Ленина, Калинина, Маяковского, Луначарского, Юности, заасфальтированы площадки возле клуба, детского сада. Установлена Стела « Лебяжье». На базе Лебяженского сельского совета в 1983 году состоялся слет сельхоз архитекторов, село очень им понравилось по своему эстетическому виду. И в этом же году на сессии Райсовета было принято решение о присвоении селу Лебяжье звания

«Лучшее село», которое подтверждалось на протяжении трех лет – до 1986 года.

В 1984 году пригласил в село медицинских специалистов из института по проблемам севера, благодаря этому жители прошли полное медицинское обследование, неоднократно приглашал врачей — стоматологов, которые занимались лечением и протезированием.

На средства совхоза «Краснотуранский» при директоре Марьясове Иване Николаевиче был проведен капитальный ремонт в Доме культуры: перекрыта крыша, преобразились фойе, танцевальный и зрительный залы. По инициативе Григорьева Геннадия Михайловича, при поддержке председателя профкома Ковалёва Валерия Калиновича и парторга совхоза Приставкина Валерия Максимовича из Украины были выписаны костюмы для хора, танцевальных кружков. Геннадий Михайлович добился выделения квартир для работников культуры из совхозного жилищного фонда. Особое внимание он уделял благоустройству села, в результате были облагорожены фасады магазинов и домов жителей улицы Ленина, сельсоветом даже была выделена краска. Парк был огорожен красивым узорным забором, посажены саженцы различных деревьев. Для любителей спортивных игр был построен стадион. Вдоль берега водохранилища посажена лесополоса. Геннадий Михайлович упорядочил сенокосы — за каждым жителем, кто хотел иметь покос, закрепил участок.

Администрацией сельсовета было принято решение увеличить приусадебные участки с 10 до 20 соток. 

2000 году добился открытия отделения ЖКХ. Работал в тесном контакте с работниками СДК, сельской библиотеки, детского сада, медпункта, которым по мере возможности оказывалась материальная помощь. Например, в детский садик, был приобретен телевизор, большой палас, стиральная машина, в медпункт холодильник, в Дом культуры – музыкальная аппаратура и одежда сцены. Ну и, конечно, отслеживал работу этих организаций.

Благоустройством села занимались каждые в свое время, такие председатели:

С 1986 по 1990 год Потылицын Анатолий Анатольевич

С 5. 05. 1990 по 4. 04. 1993 год — Ярлыков Михаил Федорович.

С 1994 по 1995 год – Еремеев Владимир Ильич.

С1995 по 1998 год – Поленок Василий Петрович.

При Василии Петровиче к юбилею Победы был установлен новый памятник —  «Воину – освободителю». Отремонтировано размороженное здание детского сада, частично поменяна система отопления, установлен бойлер для электро – отопления, перекрыта крыша. Сельский совет и ФАП были перенесены из старого здания в отведенное помещение на территории детского сада.

С 2002 по 14 марта 2010 года к работе приступила Эбель Надежда Григорьевна, которая до этого пятнадцать лет была заместителем Главы сельсовета. Зная нелёгкую работу руководителя, она, тем не менее, взялась за неё.

За годы её правления облик села изменился и, конечно же, в лучшую сторону, потому что благоустройство села она считала самой острой проблемой. Большую помощь в этом оказали подростки из Губернаторского отряда, работавшие каждое лето. Под руководством Надежды Григорьевны ребята огораживали парк и территорию свалки, завершили строительство детской площадки с качелями и турниками, помогали ветеранам войны и труда, одиноким престарелым гражданам, участвовали в наведении санитарного порядка в селе. Глава была всегда в курсе всех событий, происходящих в селе. Она постоянно помогала организациям, находящимся в её ведении – СДК, сельской библиотеке, медпункту, детскому саду и курировала их работу. На ремонт библиотеки и СДК было выделено по 100 тысяч, благодаря этому их интерьер заметно преобразился. В СДК установлена пожарно – охранная сигнализация. Надежда Григорьевна принимала участие в грантовой программе «Жители за чистоту и благоустройство»

Написала и выиграла проект: «Село пусть будет освещено», в результате реализации этого проекта в селе приобретены и установлены уличные светильники.

Проект: «Детская игровая площадка «Городок детства», он был ориентирован на установку детского городка в парке, разработан и защищен при ее непосредственном участии, жюри высоко оценило проект Лебяженского сельского совета и выделило 200 тысяч рублей из краевого бюджета.

С 14 марта 2010 по декабрь 2013 года руководителем местной власти был Батин Андрей Николаевич. Человек неравнодушный, находивший подход к каждому жителю села. Андрей Николаевич занимался частичной отсыпкой внутрипоселковых дорог. Установил дорожные знаки, разработал совместно с администрацией школы автобусный маршрут для учеников, проживающих на отдаленных улицах села.

Работал с населением в плане досуговых спортивных мероприятий в тесном контакте со всеми организациями. Большая работа велась по благоустройству села, через СМИ призывал односельчан к облагораживанию не только собственных подворий, но и самого села.

Для сельской библиотеки были выделены деньги на пластиковое окно в читальный зал, на шторы. В коридор был постелен противопожарный линолеум. Читатели благодарны за периодические издания, на которые администрация находила средства.

Принимал участие в грантовой программе: «Жители за чистоту и благоустройство»

Выиграл проект: «Парк культуры и отдыха» 400 тысяч. В результате этого проекта парк был огорожен железным забором.

По распоряжению правительства Красноярского края: «О выделении финансовых средств из резервного фонда правительства Красноярского края муниципальным образованиям для проведения мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций связанных с угрозой затоплений населённых пунктов и других неотложных работ на плотинах, дамбах, гидротехнических сооружениях в паводкоопасный период на территории Красноярского края в 2011 году» было выделено 651 905 руб. На эти деньги проведены взрывные работы и отсыпка улиц.

Со 2 марта 2014 по 31 декабря 2015 года Главой Лебяженского сельсовета был Кудашов Александр Иванович.

Александр Иванович продолжил работу по благоустройству села.

В 2015 году в рамках проекта «Жители за чистоту и благоустройство» Администрации Лебяженского сельсовета была дана «Субсидия на реализацию проектов по благоустройству территорий поселений и городских округов» в размере 612 800 руб.

В рамках вышеуказанного проекта по благоустройству было проведено 2 аукциона и заключены контракты:

1. на поставку детского оборудования для уличной площадки,  на сумму 124 669,67 руб.;

2. на капитальный ремонт ограждения парка на сумму 337 233,09 р.

31 декабря 2015 года по собственному желанию Кудашов Александр Иванович ушёл с занимаемой должности.

14 марта 2016 года рассмотрев решение конкурсной комиссии от 04. 03. 2016 года, на основании статьи 37 Федерального закона от 06. 10. 03 г. №131 – Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 12 Устава Лебяженского сельсовета. Лебяженский сельский Совет решил: Назначить на должность главы Лебяженского сельсовета Краснотуранского района Назирову Марину Анатольевну. 21 марта Марина Анатольевна приступила к работе.

Главы работали с такими специалистами:

Лешковская Надежда Петровна – секретарь
Хоменко Варвара Лаврентьевна – бухгалтер
Иванова Наталья Витальевна – бухгалтер
Ботвич Алевтина Павловна – 1980-1987 гг. — секретарь, 1987-2000 гг. — бухгалтер
Онищенко Ольга Викторовна — специалист по ВУС
Вшивцева Татьяна Владимировна -заместитель Главы (с 2002 по 2015 год)

Состав специалистов Сельсовета на 2015 год

Игнатьева Алена Николаевна — заместитель Главы
Вшивков Пётр Петрович — главный бухгалтер
Гусенкова Валентина Александровна — специалист 1 категории
Суворова Александра Леонидовна — бухгалтер
Канзерова Татьяна Николаевна — спец. по соц. вопросам и ВУС
Трубинский Александр Сергеевич — завхоз (с 13.01.2015 года)
Канзеров Алексей Анатольевич — инструктор по спорту
Ботвич Юрий Владимирович — водитель
Ботвич Владимир Юрьевич — водитель

 

Комментирование запрещено