Крупные сдвиги в развитии производительных сил Сибири произошли в 50-60-х годах прошлого столетия, когда гидроэнергетическое строительство приняло здесь поистине монументальные масштабы, намечались новые промышленные узлы, территориально — производственные комплексы, сердцем которых являются Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская, Красноярская и другие гидроэлектростанции Ангаро — Енисейского бассейна.
В 60-ти километрах от Абакана вниз по течению Енисея на берегу реки расположились два села – Сорокино и Биря. Строители Красноярского богатыря, подпирая Енисей плотиной более чем на сто метров, сказали быть этим сёлам на дне морском. Надо переселяться. Новосибирские проектировщики, посоветовавшись со старожилами и изучив местность, установили новую площадку. И возникло из Бири и Сорокино новое село.
5 сентября 1960 года комиссией исполкома Краснотуранского района Совета депутатов трудящихся, в связи с выносом сёл из ложа водохранилища Красноярской ГЭС было отведено место для нового населённого пункта. 6 сентября 1962 года решением райисполкома утверждён план его застройки. Нанесение контуров села, кварталов было произведено в конце 1962 года, а отвод земельных участков под строительство производственных объектов и соцкультбыта, жилых домов ранней весной 1963 года. Началась массовая застройка, перенос домов и других строений из зоны затопления. В этом же году был организован подрядный строительный участок.
10 июня 1963 года баржа флота Красноярской ГЭС причалила к обрывистому берегу. На берег сошли люди, человек 40. Это были первые строители, а среди них такие, как Иван Горшкалёв, Алексей Соловьёв, Евдокия Бычкова, Захар Морозов, Вера Соболева и другие. У подножия, поросших соснами гор, были разбиты первые палатки, забиты первые колья.
Уже к концу 1963 года сдали первые 24- квартирные дома, в них и зимовали. В это же время автотранспортом совхоза были перевезены первые двухквартирные дома-полуфабрикаты и достроены по улице Ленина. Пришёл 1964 год, коллектив строителей вырос, организовался строительный участок. Уже было построено 42 одноквартирных дома и 9 восьми – квартирных.
Посёлок стал вырисовываться, принимать нормальный облик.
С 1963 по 1965 годы возводимое селение называли Новостройкой. В этот период было много предложений и даже споров по названию села – предлагалось назвать Новая Биря, Сорокино. Вопрос разрешился на сходе граждан. 21 октября 1965 года решением Краснотуранского райисполкома по желанию населения новому населённому пункту было присвоено название – село Лебяжье.
Почему же дали ему такое название?
Предание гласит, что где–то на озере у сосен как будто бы казаки убили лебёдушку и птицы улетели. Старики говорили, что, может быть, на озеро снова возвратятся и станут там жить красивые белые птицы – лебеди.
Так на пустынном месте у зелёного бора появилось село.
В 1964 году в Лебяжье заложили фундаменты детсада, школы, бани и других производственных обьектов. Но не трогаются с места жители Бири и Сорокино. Не нравится им будущее Лебяжье. Нет в посёлке воды, плохо с электроэнергией, нет магазина, школы. На участок приезжает начальник строительства Красноярской ГЭС А. Е. Бочкин, по его распоряжению в помощь Лебяженскому СУ направлена бригада сантехников из Дивногорска. И вот в засушливое лето 1964 года в Лебяжьем стал действовать временный водопровод, а в 1965 году пущен по постоянной схеме. На новое место потянулись жители.
Первый дом Сукачёвой Анисьи Елисеевны без разборки, целиком, на специальных санях из деревянных хлыстов перевезён из деревни Биря. И скоро совхозу стало не хватать жилья, стали теснить строителей. К концу 1965 года сдаются и первые объекты производственного назначения: два коровника, картофелехранилище, зерносклад и телятник.
22 июня 1966 года решением исполкома райсовета был упразднён Сорокинский Сельский совет и образован Лебяженский. К этому времени население села составляло 2157 человек.
В годы переселения был заложен сад площадью примерно 50 га. Руководил его обустройством главный агроном совхоза Савин Николай Никифорович, а садоводом назначен Остриков Василий Лукич.
Посадочный материал – саженцы приобретало и население. Жители до сих пор вспоминают, как впервые зацвели плодовые деревья в саду и на приусадебных участках села, слившись воедино сплошным белым ковром от Кисленного лога до реки Биря. В районной газете была статья под заголовком «Белое, белое Лебяжье», а начиналась она с фразы: «Вьётся дымка седого Турана».
Лебяжье – молодое село. С каждым годом село растёт и расширяется новыми улицами и производственными объектами.
Где найдешь село такое,
Хоть пройди пол света, полземли?
Здесь у нас рябина и калина,
Сливы, не боящиеся зим.
Люди здесь от мала до велика
Хлебосольством славятся своим.
Где найдёшь места такие в мире!
Столько леса, пашен и садов!
Столько светлой необъятной шири???