Подведомственные организации

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Лебяженский сельский Дом культуры» (МБУК «Лебяженский СДК»)

Наименование учреждения
Муниципальное  бюджетное учреждение культуры «Лебяженский сельский Дом культуры» (МБУК «Лебяженский СДК»).

Из истории учреждения
6 ноября 1967 года жителя села Лебяжье получили от строителей Красноярской ГЭС подарок – Дом культуры на 300 мест.
Первым директором клуба стала Любовь Андреевна Петроченко. Хороший организатор и творческий работник, Любовь Андреевна активно создавала коллективы художественной самодеятельности в селе, которые отмечались на районных смотрах. Дом культуры в годы её руководства, считался одним из лучших в районе. У односельчан и коллег Любовь Андреевна пользовалась большим авторитетом, ее любили за неравнодушие, энтузиазм, принципиальность и готовность всегда прийти на помощь.
В 1970 после отъезда Петроченко в г. Минусинск, работа Дома культуры пошла на спад и до 1973 года не было постоянного руководителя.
В 1973 году Дом культуры возглавил разносторонне-талантливый человек Вилий Викторович Майер. Про себя Вилий Викторович говорит: «И один в поле воин».
Его успехи были отмечены многочисленными кубками, вымпелами, почетными грамотами и дипломами.
Под руководством Майер были созданы музыкальные группы и агитбригада «Колосок», вокально-инструментальный ансамбль «Наши парни».
С января 1980 года возглавил Дом культуры Билле Александр Анатольевич, окончивший хореографическое отделение Красноярского краевого училища культуры. К руководству приступили с большим энтузиазмом, активно работали творческие группы и коллективы. Билле А.А. создал хореографические коллективы и терпеливо обучал искусству танца своих воспитанников.
С 1984 по 1987 гг. Дом культуры возглавлял Василий Юрьевич Ковач.
В 1988 году на работу в село Лебяжье приезжают выпускницы Красноярского училища культуры – Копылова Марина Витальевна, которая становится директором СДК и Боярова Елена Захаровна — художественный руководитель ДК.
В 1989 году силами совхоза были отремонтированы и оформлены деревянной резьбой фойе, танцевальный и зрительный залы, которыми восхищаются жители, и гости нашего села до сих пор.
В 1999 году директором назначается Елена Захаровна Боярова. Окончив с отличием хореографическое отделение Красноярского училища культуры и проработав 11 лет художественным руководителем, Елена Захаровна имеет большой опыт работы в клубном учреждении. Ее хореографические постановки полюбились не только зрителям нашего села, но и за его пределами. Елена Боярова награждена почетными грамотами и дипломами за участие на районных смотрах и в региональных и краевых фестивалях.
Вся 55—летняя история и слаженная работа коллектива клуба является основой успехов и достижений настоящего времени. Сегодня все больше и больше людей вливается в сферу культурной жизни села. Коллектив «Лебяженского сельского Дома культуры» является обладателем грамот, премий и дипломов районных, региональных и краевых фестивалей и конкурсов.
МБУК «Лебяженский сельский Дом культуры» это центр культуры и досуга для жителей села Лебяжье и Краснотуранского района на протяжении почти 50 -и лет. За период своей деятельности в Доме культуры накоплен многолетний и плодотворный опыт, большой творческий потенциал. С 2009 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Лебяженский СДК» выделено в самостоятельное учреждение с образованием юридического лица, осуществляющее свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом. Учреждение имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банка, лицевой счет в органе Федерального казначейства, круглую печать со своим наименованием, а так же необходимые для осуществления уставной деятельности штампы, бланки. «Лебяженский сельский Дом культуры» является центром культурной и общественной жизни поселения сплотивший вокруг себя инициативных и творческих людей, которые способны сделать более интересной и разнообразной жизнь своих односельчан. В целях создания оптимальных условий обеспечивающих полноценный досуг детей, подростков, молодежи и людей старшего поколения на каждый год утверждается план работы Дом культуры. Содержание учреждения и финансирование мероприятий ведется согласно ПФХД.

Мы не откроем новой истины, если скажем, что творческие работники Дома культуры – счастливые люди, ведь основная их работа создавать яркие события, дарить людям радость созидания. Поэтому все большую роль в организации досуга населения села Лебяжья играет Дом культуры, девиз которого — «Для Вас открыты двери и сердца!»

Задача творческих работников – сделать культурную жизнь сельчан красочной и событийно насыщенной, а еще своей искренней заинтерисованностью, так высветить таланты его жителей, чтобы они засияли живыми красками , словно витражи в лучах света! Именно для этого в Доме культуры проводятся мероприятия различной направленности. Это праздные программы к календарным и юбилейным датам, концерты, театрализовано- развлекательные программы, праздники на улице, мероприятия для , ветеранов, тематические вечера и профессиональные праздники, благотворительные акции, поздравления на дому «Добрые волшебники». Коллектив Дома культуры это команда профессиональных единомышленников, которые занимают достойное место в культурной сфере, она является двигателем всех творческих процессов, инициатором внедрения новых идей и тенденций в развитии культуры села, Краснотуранского района и Красноярского края в целом.

Творческие коллективы
На базе Лебяженского сельского Дома культуры работает 13 клубных формирований девять из которых – коллективы самодеятельного народного творчества и четыре клуба по интересам:
Детские хореографические коллективы – «Капельки», «Каблучок», «Башмачок», взрослый – «Подружки». Вокальные коллективы «Шалунишки», «Ручеек», «Сударушки». Театральные коллективы – «Арт-студия», «Экспромт».
Клуб по интересам «Семейный круг» (год создания: 1986).
Руководитель Кичеева Тамара Михайловна. Направление деятельности: Развитие эстетических вкусов в семейном общении, нацеленное на сплочение семьи.
Клуб  по интересам «Ивушки» (год создания: 1996).
Руководитель Кичеева Т.М. Направление деятельности: организация досуга людей пожилого возраста, духовный контакт между ними.
Клуб по интересам  «Чайка» (год создания: 1996).
Руководитель Ломанова А.А. Направление деятельности: социальная адаптация детей с ограниченными возможностями.
Клуб «КВН» (год создания: 2011).
Руководитель Ломанова А.А. Направление деятельности: создание условий для творческой реализации подростков и молодежи средствами КВН. Научить видеть и справляться с трудностями через призму юмора и творчества.
В клубных формированиях Дома культуры занимаются дети, молодежь, взрослые, всего 474 человека.

Премии, награды
2015 год
– Диплом лауреата 2 степени краевого фестиваля художественного творчества инвалидов «Семицветные салюты». Мельникович Людмила Михайловна участница коллектива «Ивушки» (декоративно — прикладное творчество);
– Диплом лауреата районного фестиваля патриотической песни «Россия, Родина моя» ( Вокальный ансамбль «Сударушка»);
– Диплом лауреата районного фестиваля патриотической песни «Россия, Родина моя» ( Танцевальный  ансамбль «Подружки»);
– Грамота за подготовку лауреата 2 степени районного фестиваля детского и юношеского творчества «Таланты без границ»
– Диплом участника Зональной выставки – конкурса краевого фестиваля народных умельцев «Мастера Красноярья» (художник – Давыдов Павел Иванович);
– Диплом за участие в Краевом фестивале любительского изобразительного и декоративно прикладного искусства «Земля мастеров». Мельникович Людмила Михайловна участница коллектива «Ивушки» (декоративно — прикладное творчество);
– Коллектив МБУК «Лебяженский СДК» стал лауреатом Краевого фестиваля любительского изобразительного и декоративно прикладного искусства «Земля мастеров» (спец. Приз статуэтка);
– Диплом участника 5 Краевой фестиваля технического творчества «Туранский техностарт»;
– Грамота за активное участие в 3 фестивале семейного творчесва «Радуга семейных талантов»;
– Подарочный сертификат на сумму 5 тыс. рублей за победу в районном фестивале – конкурсе театрального любительского искусства «Голоса истории». 

— Диплом участника Краевого конкурса на лучший сценарий мероприятия, посвященного 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945гг. ( номинация сценарий культурно- досугового мероприятие): автором является режиссер массовых мероприятий Кичеева Т.М.),

— Диплом участника в краевом конкурсе «Вдохновение» ( в номинации «Лучший сельский Дом культуры», участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры и образования в области культуры, находящимися на территориях сельских поселений Красноярского края и получения 100 тыс. рублей ( приобретена акустическая система, микшерский пульт с набором коммутации). Хотелось бы, чтобы наше учреждение культуры процветало. А это зависит только от нас. Планов много, идей- еще больше. И пусть они сбываются.

 

Комментирование запрещено