ЗАГОТОВКА ВАЛЕЖНИКА

В последнее время гражданами Краснотуранского района, используя различные информационные ресурсы, активно изучается понятие «валежник». В целях формирования правильного понимая, что же является валежником, а что относится к лесным ресурсам, требующим дополнительные мероприятий для реализации гражданам прокуратурой района подготовлено разъяснение, основанное на нормах действующего законодательства. В Красноярском крае понятие «валежник» закреплено в законе Красноярского края от 28.06.2007 № 2-208 «О Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» в п.11.1 путем указания на следующие признаки: лежащие на поверхности земли стволов отмерших деревьев, кустарников или их частей, образовавшихся в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (бурелом, ветровал, снеговал, снеголом, лесной пожар).
Из законодательного понятия можно установить, что для признания упавшего дерева валежником необходим обязательный признак – ствол дерева, кустарника, обломившиеся ветки лежат на поверхности земли.
И дополнительные признаки необходимый для валежника — естественного отмирания (является мертвым):

  • Отсутствие на ветвях и вершине зеленой хвои и листвы, прекращение сокодвижения, отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), нарушение целостности корневой системы (совокупность всех этих признаков).
  • Упал ствол в следствии усыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражениями болезнями леса, нарушения корневой системы или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (бурелом, ветровал, снеговал, снеголом, лесной пожар).

Только при наличии в совокупности всех этих трех признаков упавшее дерево можно признать недревесным лесным ресурсом – валежником. Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, имеют зеленую листву или хвою, кору, имеются признаки роста, сокодвижения, определять как «мертвые» не допускается. Ветровальные деревья (вываленные ветром деревья с полностью или частично оборванными корнями, хвоя зеленая, серая, желтая или красно-бурая/ увядшая листва, живая кора, ствол наклонен или повален с обрывом корней более 1/3) также не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Этим деревья необходимо время, что бы появились признаки валежника. Также напоминаем, что к сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.
Дать достоверную оценку относимости лежащего на поверхности земли стволу дерева к валежнику уполномочен только специалист в области лесного хозяйства сотрудники КГБУ «Краснотуранское лесничество» или сотрудник КГКУ «Лесная охрана».

Также напоминаем, что согласно п. 13 Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 № 2047 «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, в случае обнаружения погибших или поврежденных вредными организмами, иными природными и антропогенными воздействиями лесных насаждений обязаны в 5- дневный срок со дня обнаружения таких насаждений проинформировать об этом КГБУ «Краснотуранское лесничество».
Указанная информация является основанием для проведения лесопатологических обследований. Санитарно-оздоровительные мероприятия (рубки погибших и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины (рубки древесины, утратившей потребительские свойства из-за повреждений гнилью, стволовыми вредителями, а также в результате пожаров и других неблагоприятных воздействий) в лесном насаждении, назначенные по результатам лесопатологического обследования могут осуществляются гражданами после заключения договора
купли- продажи лесных насаждений. Информация о лесных участках, в отношении которых произведены лесопатологические обследования размещаю на сайте Министерства лесного хозяйства Красноярского края (mlx.kraskstate.ru). На данном сайте в разделе «Направления деятельности» необходимо перейти в «Отдел охраны и защиты лесов» где размещаются акты лесопатологических обследований с целью назначения санитарно – оздоровительных мероприятий.
Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен:

  • к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.
  • к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации — незаконная рубка лесных насаждений. За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:
  • к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — мелкое хищение.
  • к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража.

Комментирование запрещено